Частным клиентамБизнесу
Интернет-банк
Частным лицамБизнесу
Вклады и счета
Кредиты

Виды мошенничества с картами

Полезно знать

Виды мошенничества

Телефонный фишинг

1. Под видом сотрудников Банка мошенники сообщают о подозрительной активности на карте и просят продиктовать данные для защиты средств или перевести деньги на «безопасный» счет. Иногда предлагают снять деньги в банкомате.

2. Предлагают установить программное обеспечение якобы для «защиты средств», которое на самом деле дает им доступ к данным карты.

3. Звонят пожилым людям, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда, и просят сообщить данные карты для перечисления выплат.

4. После получения новой банковской карты мошенники звонят человеку, представляясь сотрудниками Банка, и предлагают активировать карту. Таким образом, они получают доступ к данным банковской карты.

5. Мошенники, представляясь помощником судьи, сообщают, что на гражданина подан иск в суд и предлагают ознакомиться с документами через специальный портал. Для этого нужно сообщить код из СМС, который на самом деле дает им доступ к ГосУслугам.

Почтовый фишинг, соцсети и поддельные сайты

1.Мошенники создают фальшивые сайты интернет-магазинов, сервисов по продаже авиабилетов, оплате услуг или туристических компаний, предлагая заманчивые скидки и выгодные предложения. Затем они рассылают ссылки на эти сайты по электронной почте. Если пользователь перейдет по такой ссылке и введет данные своей банковской карты, они попадут в руки злоумышленников.

2. Мошенники, выдавая себя за покупателя на сервисах объявлений, проявляют чрезмерную заинтересованность в вашем товаре и уверяют, что готовы сразу внести аванс, для чего им якобы необходимы ваши данные. Затем они запрашивают не только номер вашей карты, которого вполне достаточно для перевода, но и CVV-код, находящийся на обратной стороне карты.

3. Мошенники в социальных сетях рассылают сообщения с предложениями купить товар по выгодной цене или получить выигрыш за предоплату, а также просьбы о помощи, предложения о трудоустройстве. Основная цель таких сообщений — убедить вас перевести деньги.

Мошенничество с банкоматами

Скиммер

Мошенники снова начали красть деньги у людей через банкоматы, используя специальное устройство — скиммер. Скиммер — это считыватель магнитной ленты на банковской карте, который преступники прикрепляют к картоприемнику банкомата. Телефонных мошенников стало так много, что люди уже перестали верить любому звонку. Многие устанавливают антиспам-фильтры, что еще больше усложняет задачу мошенников. Поэтому они используют не только психологические приемы, но и технические устройства.

Скрытые камеры

Мошенники устанавливают скрытые камеры рядом с банкоматами или на самом устройстве, чтобы можно было увидеть PIN-код и реквизиты карты.

Накладная клавиатура

Мошенники могут установить на банкомат поддельную клавиатуру, накладывая ее поверх оригинальной. Эта клавиатура фиксирует все нажатия, включая ваш PIN-код, и передает их злоумышленникам.

Траппинг

Мошенники вставляют в картридер кусок фотопленки, пластика или другого материала, чтобы блокировать извлечение карты из банкомата. Когда карта застревает, они предлагают владельцу карты ввести PIN-код снова, уверяя, что это поможет. После нескольких неудачных попыток мошенник советует обратиться в Банк, а сам забирает карту и снимает с нее деньги.

Как себя обезопасить?

1. Храните карты в безопасном месте и не передавайте их третьим лицам.

2. Используйте двухфакторную аутентификацию для защиты ваших данных.

3. Никому не сообщайте персональные данные по телефону.

4. Перезванивайте в Банк по номеру телефона, указанному на официальном сайте или на обратной стороне карты.

5. Установите определитель номера, чтобы проверять, кто звонит.

Что делать, если мошенники сняли деньги с вашей карты?

1. Сразу позвоните в Банк и заблокируйте карту, сообщив о мошенничестве.

2. Подайте заявление в полицию о краже средств с вашей карты.

Можно ли вернуть похищенные средства?

Да, с 25 июля 2024 года вступают в силу изменения в законе о национальной платежной системе. Банк отправителя обязан вернуть полную сумму украденных средств в течение 30 дней после получения соответствующего заявления от клиента в следующих случаях:

 если банк допустил перевод средств на мошеннический счет, который находится в специальной базе Банка России, он обязан вернуть украденные средства в течение 30 календарных дней после получения заявления от пострадавшего;

если банк не направил клиенту уведомление о совершении перевода, который был совершен без согласия клиента;

если клиент потерял карту или ею воспользовались без его согласия, и он уведомил об этом Банк, то средства подлежат возмещению. В случае, если клиент не сообщил Банку о потере карты или несанкционированном доступе, то в возмещении средств может быть отказано.