Об удостоверении решений общего собрания участников хозяйственного общества

Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание, что 1 сентября 2014 г. вступили в силу изменения в главу 4 Раздела 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, внесенные Федеральным законом от 05.05.2014 №  99-ФЗ. В частности, ГК РФ дополнен статьей 67.1, которая требует специального подтверждения факта принятия решения общим собранием участников хозяйственного общества и состава участников, присутствовавших при его принятии. При представлении в Банк решений участников/акционеров в составе документов, необходимых  для совершения банковских операций (открытия счетов, изменения данных владельца счета, получения кредитов, банковских гарантий, и т.д.), просим вас руководствоваться следующими правилами.

В публичных акционерных обществах принятие решения и состав акционеров должны быть подтверждены лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров (независимым реестродержателем), путем выполнения им  функций счетной комиссии.

Для непубличных акционерных обществ, помимо указанного выше способа подтверждения, предусмотрен дополнительный – путем нотариального удостоверения факта принятия решения и состава акционеров, присутствовавших при его принятии.

В обществах с ограниченной ответственностью принятие решения и состав участников также должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения, за исключением случаев, когда иные способы подтверждения (например, подписание протокола всеми участниками или частью участников, без необходимости нотариального удостоверения) установлены:

– непосредственно Уставом (включая изменения в Устав);

– решением общего собрания участников общества, принятым единогласно (факт принятия такого решения и состав участников также должны быть удостоверены нотариально).

Решение единственного участника общества с ограниченной ответственностью или единственного акционера акционерного общества, сведения о  котором содержатся в ЕГРЮЛ,  может представляться без нотариального удостоверения. Обращаем внимание, что до принятия подзаконных нормативных актов, регулирующих внесение сведений о единственном акционере в ЕГРЮЛ, решение единственного акционера необходимо удостоверять нотариально.