Частным клиентамБизнесу
О банкеОфисы и банкоматы
Частным лицамБизнесу
ГлавнаяО банкеНовостиББР Банк о валютах: индийская рупия

ББР Банк о валютах: индийская рупия

ББР Банк предоставляет своим клиентам возможность открывать счета, совершать и получать переводы в 17 валютах. В марте список доступных валют пополнила индийская рупия.

Рупия – национальная валюта Индии, пайса (или пайс) – ее разменная монета.

Ранее на территории современной Индии, наравне с рупией в обращении находился золотой мухр. Слово «рупия» в переводе с древнесанскритского языка имеет два обозначения: «штамповка, форма» и «серебро», то есть фактически «рупия» – «чеканное серебро». Первые рупии представляли собой монеты, чеканка которых началась в 1542 году во времена Шер-шаха, легендарного индийского правителя. Более чем через сто лет, в 1677 году, когда власть в Индии ослабла и страна попала под влияние британских колонистов, рупии выпустила Британская Ост-Индская компания, после чего на территории современной Индии в обороте было несколько типов рупий: бомбейская, бенгальская, мадрасская и прочие.

С 1835 по 1893 годы на территории британских колоний в Индии действовал серебряный стандарт для рупий. Абсолютно любой человек мог сдавать на монетные дворы серебро в неограниченном количестве и получать за это рупии, будь то монеты или купюры. Стоит отметить, что колонисты наложили сильный отпечаток на внешний вид индийской валюты – монеты стали чеканить с изображениями британских правителей.

В период золотой лихорадки, а затем и Первой мировой войны, курс рупии был очень волатильным из-за плавающего соотношения стоимостей золота и серебра, а затем из-за сложных последствий Второй мировой войны. В 1947 году, после обретения Индией независимости, национальная валюта какое-то время еще была привязана к курсу фунта стерлинга, однако сейчас уже привычным стало определять курс рупии по отношению к доллару США.

Рупия имеет собственный символ - ₹ , появившийся в итоге проведения всеиндийского конкурса на лучший дизайн. Сам символ является модификацией индийской буквы «Ра». Говоря о дизайне, стоит отметить, что на аверсе каждой индийской банкноты красуется портрет Махатмы Ганди – известного политического и общественного деятеля Индии и, пожалуй, самого известного руководителя движения за независимость от Великобритании. Реверсы индийских купюр изображают различные достопримечательности Индии.

Рупии используются не только в Индии. Они являются национальной валютой таких государств, как Непал, Пакистан, Шри-Ланка, Индонезия, Маврикий, Сейшельские острова. Но не стоит забывать, что это совершенно разные валюты, с собственным курсом и дизайном.

Курс рупии на сегодня составляет 0 рублей 93 копейки. Отметим, что соотношение курсов российского рубля и индийской рупии уже на протяжении многих лет колеблется в пределах значений 1:1. С действующими курсами можно ознакомиться по ссылке. В ББР Банке вы можете открывать счета и совершать/получать переводы в индийских рупиях и других национальных валютах. Более подробно ознакомиться с условиями переводов можно на странице сайта.

Будьте в курсе!

Подпишитесь, чтобы не упустить ни одной важной новости от нашего Банка

Нажимая кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Следите за новостями в нашей группе в ВКонтакте и Телеграм