Частным клиентамБизнесу
О банкеОфисы и банкоматы
Частным лицамБизнесу
Информация
ГлавнаяО банкеНовостиББР Банк о развитии платежных систем в России в период санкций

ББР Банк о развитии платежных систем в России в период санкций

О глобальных изменениях 2022 года и их влиянии на тенденции развития платежных систем сегодня рассказывает руководитель направления отдела развития цифровых каналов и банковских карт ББР Банка.

Самым глобальным изменением с марта 2022 года можно считать уход с российского рынка международных платежных систем Visa и MasterCard и, как следствие, невозможность использовать карты российских эмитентов за пределами РФ и наоборот. Также в течение 2022 года банковская система также столкнулась с проблемой дефицита чипов, которая была успешно решена уже во второй половине года. На фоне этих изменений активный рост коснулся эмиссии карт МИР и доли платежей по ним.

«Объем рынка платежей по картам МИР в 2023 году может вырасти до 60% и более, – отмечает руководитель направления отдела развития цифровых каналов и банковских карт ББР Банка Кристина Аксенова. – Плюс сегодня активно развивается Система Быстрых платежей, стали чаще проводиться акции и розыгрыши для наращивания объемов оплаты по QR-кодам и популяризации данной услуги среди населения. По мнению экспертов из НСПК данная тенденция сохранится и в ближайшие годы – будут развиваться как платежи и сервисы на базе СБП, так и увеличиваться эмиссия карт платежной системы. Причем на базе СБП будут развиваться сервисы не только для физических, но и для юридических лиц».

Эксперт считает, что в течение 2023-2024 годов будут активно реализовываться сервисы для оплаты смарт-устройствами (в том числе на базе MirPay), различные функции и сценарии оплаты с применением NFC-технологий, транспортные приложения. Многое из перечисленного было ранее анонсировано НСПК и эти планы постепенно реализуются. По некоторым направлениям в связи с введением санкций НСПК пришлось заметно активизироваться, чтобы внедрить сервисы ранее заявленных сроков.

«Еще одним трендом 2022 года стало то, что российские граждане стали массово выпускать карты Visa и MasterCard в странах СНГ. Вырос рынок трансграничных переводов, который продолжает увеличиваться, несмотря на вводимые санкции и сокращение количества банков, осуществляющих такие переводы. Данное направление в ближайшем времени также будет развиваться – банки будут разрабатывать как собственные системы переводов, так и в рамках СБП», – добавила Кристина Аксенова.

Будьте в курсе!

Подпишитесь, чтобы не упустить ни одной важной новости от нашего Банка

Нажимая кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Следите за новостями в нашей группе в ВКонтакте и Телеграм