Частным клиентамБизнесу
О банкеОфисы и банкоматы
Интернет-банк
Частным лицамБизнесу
Новости
Вакансии
Информация
ГлавнаяО банкеНовостиСравни: Какой будет ключевая ставка в 2025 году

Сравни: Какой будет ключевая ставка в 2025 году

Никита Башков, Начальник Казначейства ББР Банка дал прогноз по уровню ключевой ставки в 2025 году.

В конце 2024 года Центробанк неожиданно оставил ключевую ставку на уровне 21%. Поговорили с аналитиками‚ какой может быть ключевая ставка в 2025 году и какие факторы будут влиять на нее.

Основными факторами стали высокий спрос и слабый рубль.

Когда Центробанк начнет снижать ключевую ставку

В 2025 году ключевая ставка, скорее всего, будет держаться на уровне 20-21%, что немного выше прогноза Центробанка (17-20%). По словам Венеры Шайдуллиной, доцента РЭУ им. Г. В. Плеханова, в первой половине года ставка, вероятно, останется на отметке 21%, а при ухудшении ситуации может подняться до 23%.

Снижение ставки возможно только во второй половине года и только при выполнении нескольких условий:

  • если инфляция начнет стабильно снижаться;
  • инфляционные ожидания упадут;
  • кредитная активность сократится;
  • экономика в целом стабилизируется.

В свою очередь, эксперт Ольга Беленькая прогнозирует, что пик ставки будет на уровне 21%, а снижение начнется не раньше середины года. По ее мнению, к концу 2025 года ставка может опуститься до 17-18%.

В первой половине 2025 года Центральный банк, скорее всего, сохранит ключевую ставку на уровне 21% годовых, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

По его словам, в мае и начале лета инфляция начнет замедляться благодаря сезонному снижению цен на овощи, фрукты, зерновые и другую сельхозпродукцию. После этого, во второй половине года, ЦБ может начать постепенно снижать ставку. В свою очередь, главный экономист "БКС Мир инвестиций" Илья Федоров ожидает ставку на уровне 19,5% в среднем по году и начало цикла снижения в июне.

Более того, по мнению Венеры Шайдуллиной, слишком быстрое снижение ставки может спровоцировать новый виток инфляции. "В случае если в начале 2025 года мы увидим продолжение роста инфляции, нельзя исключать дальнейшее повышение ставки, возможно, даже до 23%", – говорит эксперт. Однако вероятность такого сценария она оценивает как умеренную, учитывая наблюдаемое охлаждение экономической и кредитной активности в конце 2024 года.

Потенциально снижение ставки можно ожидать во втором полугодии 2025 года до уровня 19%, согласен Начальник казначейства ББР Банка Никита Башков.

По его словам, ключевым станет заседание Центробанка в апреле. К этому времени уже будут понятны уровень инфляции, объемы корпоративного кредитования, валютный курс и возможность введения новых санкций.

Какие факторы влияют на ключевую ставку

Высокая инфляция

На декабрьском заседании Центральный банк смягчил тон, но все же дал понять, что готов рассмотреть повышение ключевой ставки, если это потребуется. Как отмечает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам", решение будет зависеть от темпов инфляции и ситуации с кредитованием.

В декабре инфляция оказалась ниже ожиданий – 1,32% вместо прогнозируемых 1,57%. Однако данные Росстата с начала года по 20 января показывают, что цены выросли на 0,92%. Это говорит о сохранении высокой инфляции в январе, хотя частично ее подстегнули разовые факторы, такие как повышение тарифов на железнодорожные перевозки и увеличение утильсбора на новые автомобили.

Популярность кредитов

Во многом инфляция зависит от того, насколько активно жители страны и представители бизнеса берут кредиты.

Чем сильнее сокращается активность потенциальных заемщиков, с тем большей вероятностью регулятор может снизить ключевую ставку. Снижение активности в кредитовании, особенно в корпоративном сегменте, оказалось сильнее ожиданий, заявил Центробанк на декабрьском заседании. По мнению регулятора, это создает условия для снижения инфляции в ближайшие месяцы.

Данные Сбербанка подтверждают: в декабре кредитный портфель крупнейшего банка немного сократился как в розничном, так и в корпоративном сегментах, говорит Ольга Беленькая. По ее словам, это усиливает вероятность того, что ключевая ставка останется без изменений на заседании 14 февраля 2025 года. Однако многое будет зависеть от экономических данных, которые поступят до этого момента: инфляции за январь, инфляционных ожиданий, данных по кредитованию и другим показателям.

Курс рубля

Курс рубля напрямую влияет на решения Центрального банка по ключевой ставке. Если рубль слабеет, например, из-за падения цен на нефть, это может разгонять инфляцию. Дело в том, что импортные товары становятся дороже, а это сказывается на ценах в магазинах. Кроме того, высокая ставка поддерживает рубль, так как делает вложения в российские активы более выгодными для инвесторов. Это привлекает валюту в страну и помогает укрепить рубль.

Источник: Сравни

Будьте в курсе!

Подпишитесь, чтобы не упустить ни одной важной новости от нашего Банка

Нажимая кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Следите за новостями в нашей группе в ВКонтакте и Телеграм