HomeAbout the bankNewsББР Банк о валютах: китайский юань

ББР Банк о валютах: китайский юань

ББР Банк предоставляет возможность открывать счета, совершать и получать переводы в 15 валютах. Самой популярной на сегодняшний день является китайский юань.

Юань, цзяо, фынь – это все китайские деньги. 1 юань = 10 цзяо = 100 фыней. Фыни в Китае практически не используются, хоть и являются платежеспособными.

«Юань» – это старое китайское слово, которое переводится как «круглый предмет», то есть монета. Название появилось во времена правления династии Цин и применялось для обозначения монет, которые были в обороте. Жители Китая между собой называют юань «женьминьби», что в переводе означает «народные деньги». По сути «юань» для китайцев – это нарицательное для любой существующей валюты, а не только их национальной.

Ни для кого не секрет, что именно Китай является родиной денег. Первые монеты появились там еще в VII веке до н.э., а столетием позже, после изобретения бумаги в стране, возникли и банкноты. Хотя первые китайские банкноты были скорее долговыми бумагами, именно от них произошли бумажные деньги в их сегодняшнем виде.

Китайская денежная система прошла долгий путь развития и совершенствования. Современный юань начал свою историю в 1948 году, когда был основан Народный Банк Китая. С того момента было выпушено 5 серий банкнот, первые три из которых уже полностью изъяты из оборота, а четвертую можно встретить редко.

Интересный факт, что во времена имперского правления в Китае на монетах не чеканились портреты императоров, так как их изображения считались священными. Сегодня на лицевой стороне китайских банкнотах изображен портрет основателя коммунизма в Китае и основоположника маоизма Мао Цзэдуна, на оборотной стороне – достопримечательности Поднебесной.

Еще один интересный факт: на банкнотах образца 1980 года на лицевой стороне изображены представители различных этносов и народностей.

Юань имеет свой символ - ¥. Такой же символ, кстати, и у японской йены. Сегодня китайский юань сильно окреп и, хотя, в число твердых валют он не входит, является резервной валютой более чем 30 стран по всему миру.

В ББР Банке вы можете открывать счета и совершать/получать переводы в китайских юанях и других национальных валютах. Более подробно ознакомиться с условиями переводов в валюте можно на сайте банка.